Cuándo
Inicio: 10/09/2013, 08:30 hs
Fin: 10/09/2013, 13:30 hs
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Dónde
Ciudad Cultural Konex - Sarmiento 3131, Ciudad
Autónoma de Buenos Aires, Buenos Aires,
Argentina
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Organiza
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ALIMENTOS Y PROSPERIDAD ULTIMOS DESARROLLOS TECNOLÓGICOS PARA UN SECTOR DE ALTA
RELEVANCIA ESTRATÉGICA
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A&P tiene como objetivo construir puentes de
comunicación entre las comunidades de investigación,
científicas, académicas, futuros profesionales y la industria
alimentaria; a través de la difusión de ideas y experiencias
en un ámbito distinto, estimulante, que favorece la creatividad y la
innovación. La generación de ideas, intercambio de
información y los vínculos personales que aquí surjan
serán las bases de futuros proyectos que agregarán valor a la
cadena agroalimentaria. Seminario gratuito con cupos limitados. Inscripción
hasta el 05/09/2013
Organiza e
Invita:
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En colaboración
con:
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....Temario
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LAS RESPUESTAS OROFACIALES APLICADAS AL ANÁLISIS SENSORIAL DE
ALIMENTOS El
análisis de las reacciones o expresiones faciales (feliz, triste,
enojado, sorprendido, asustado, disgustado y neutro) fue utilizado para
medir el impacto hedónico de alimentos amargos en consumidores
adultos con distinto índice de masa corporal (IMC), con el fin de
predecir diferencias en los patrones dietarios de estas dos poblaciones. El
resultado de mayor relevancia se obtuvo con el chocolate amargo que
provocó reacciones intensas de disgusto en participantes con alto
IMC.
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Oradora: Dra. María
Clara Zamora. Investigadora Independiente -CONICET/ Profesora Titular-UCA
Análisis Sensorial.
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AVANCES EN EL DESARROLLO DE ALIMENTOS SALUDABLES Se puntualizará la complejidad y
principales problemas y desafíos relacionados con el estudio de los
alimentos funcionales y los alegatos de salud, así como las
perspectivas futuras de este campo relevante tanto desde el punto de vista
del conocimientos como de la tecnología.
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Oradora: Dra. Cristina
Añón. Profesora Titular en la UNLP e Investigadora del CONICET
(CIDCA, La Plata).
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PELÍCULAS BIODEGRADABLES Y RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES PARA LA
PROTECCIÓN DE ALIMENTOS Las películas biodegradables pueden contribuir a reducir
la polución ambiental pudiendo utilizarse para su desarrollo,
recursos renovables como el almidón y residuos de origen
agroindustrial o de la pesca. Si bien no puedan reemplazar totalmente a los
envases sintéticos, tienen posibilidad de ser utilizados en
aplicaciones específicas; para ello es fundamental su
caracterización micro-estructural, y de las propiedades de barrera y
mecánicas. Los recubrimientos comestibles se desarrollan
utilizando materiales considerados GRAS, tales como proteínas,
lípidos, derivados de celulosa y otros polisacáridos. Pueden
incluir agentes antioxidantes o antimicrobianos. Tienen la ventaja de poder
ser consumidos con el propio alimento. Extienden su vida útil,
controlando el desarrollo microbiano y los cambios fisiológicos y
fisicoquímicos. Pueden controlar el intercambio gaseoso (vapor de
agua, oxígeno, dióxido de carbono), mejorar las
características organolépticas, nutricionales y las
propiedades mecánicas y texturales de los alimentos.
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Oradora: Dra. Noemí
Zaritzky. Directora del Centro de
Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
(CIDCA), CONICET-UNLP
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POTENCIAL DE LA NANOTECNOLOGÍA EN LA INDUSTRIA DE
ALIMENTOS Conceptos
básicos de Nanotecnología. Su aplicación al desarrollo
de alimentos; ejemplos. Ventajas de la nanotecnología en el
desarrollo de envases. Nanopartículas, nanofibras, envases activos,
envases inteligentes.
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Oradora Dra. Silvia
Goyanes. Laboratorio de
Polímeros y Materiales Compuestos (Nanomateriales), Departamento de
Física-Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Universidad de
Buenos Aires / IFIBA
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PASTEURIZACIÓN “FRÍA” DE ALIMENTOS : PULSOS
DE LUZ Y ALTAS PRESIONES Las estrategias contemporáneas para combatir la
contaminación microbiana han surgido en un intento de reemplazar los
tratamientos térmicos para satisfacer la percepción actual
del consumidor sobre calidad y nutrición. Se presentan dos
tecnologías noveles de inactivación microbiana, altas
presiones hidrostáticas y pulsos de luz, la primera de ellas con una
adopción industrial importante, y la segunda, con grandes
posibilidades de aplicación comercial para reemplazar los sistemas
de luz ultravioleta continuos.
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Oradora: Dra. Stella M.
Alzamora. Profesora Titular en la Facultad de
Ciencias Exactas y Naturales (UBA) e investigadora del CONICET
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INVESTIGACIÓN Y DESARROLLO: UNA VISIÓN DESDE LA
INDUSTRIA DE ALIMENTOS El contenido de la charla es una serie de preguntas: Qué
es la investigación básica y aplicada?, Con qué
departamentos se relaciona I&D en la Industria? Por qué lo
hace?, Sistema tradicional y el "pensamiento lateral" en
investigación, Cuáles son las culturas de una empresa y como
se relaciona con el desarrollo? Qué pueden hacer las PYMES?
Innovación vs. Anticipación, Conclusiones respecto a:
Mercado, Ventas, Marketing y Consumidores.
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Orador: Dr. Héctor
Iglesias. Consultor para la Industria de
Alimentos
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Organiza e invita
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Sobre el Grupo Saporiti El Grupo Saporiti es una
empresa transnacional de origen argentino, que desde 1927 provee
ingredientes, sabores y soluciones para la industria alimentaria y de
bebidas. Basa su actividad en el desarrollo y generación del
conocimiento. Esto último implica una interacción mancomunada
entre los equipos de trabajo de la empresa, sus clientes y la comunidad
científica e investigadora, marcando un compromiso con el desarrollo
científico y tecnológico en la región.
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Colaboran
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