2018, se suman también más espacios verdes para disfrutar –aún mejor– de los platos y productos de estación.
Un consejo: Llevar cuchillo y tenedor.
Qué habrá en Masticar:
Un Mercado más grande con productos frescos de estación que representan a todas las regiones del país. Allí estarán presentes más de un centenar de productores que elaboran y cultivan generación tras generación miel, quesos, destilados, vegetales y frutas –entre muchos otros– y regalarán sus consejos únicos para preparar los productos realzando sus sabores y propiedades a la máxima expresión. Algunos de ellos son: arándanos orgánicos y naranjas sanguinas de Tucumán, pomelos blancos de Formosa, alcauciles de La Plata, galangal y maracuyá de Misiones, distintas variedades de ajo de Mendoza, una de las primeras cosechas de trufas argentinas de Coronel Suárez, hongos deshidratados de Córdoba, yerba mate barbacuá de Misiones, y harinas de trigo sarraceno, kamut, maíz, algarroba, teff y sorgo blanco.
Un Mercado más grande con productos frescos de estación que representan a todas las regiones del país. Allí estarán presentes más de un centenar de productores que elaboran y cultivan generación tras generación miel, quesos, destilados, vegetales y frutas –entre muchos otros– y regalarán sus consejos únicos para preparar los productos realzando sus sabores y propiedades a la máxima expresión. Algunos de ellos son: arándanos orgánicos y naranjas sanguinas de Tucumán, pomelos blancos de Formosa, alcauciles de La Plata, galangal y maracuyá de Misiones, distintas variedades de ajo de Mendoza, una de las primeras cosechas de trufas argentinas de Coronel Suárez, hongos deshidratados de Córdoba, yerba mate barbacuá de Misiones, y harinas de trigo sarraceno, kamut, maíz, algarroba, teff y sorgo blanco.
Una de las novedades más importantes de Masticar 2018 es que por primera vez un país es invitado a participar de la feria: Perú, con Gastón Acurio y Virgilio Martínez a la cabeza, llega al Dorrego con sus cocineros y productores. Así, en el Mercado también habrá una isla exclusiva con los productos emblemáticos de la cocina nikkei, chifa y criolla que dirán presente en Masticar y enriquecerán aún más la experiencia. Pulpa de lúcuma y de guanábana, mango en cubos, pimientos piquillo, maíces gigantes y pisco son algunos de los productos típicos del Perú que se podrán encontrar en el Mercado.
Taller de Ocios, un espacio de charlas y demostraciones gastronómicas inaugurado en 2017. Allí, los amantes de la gastronomía podrán informarse y aprender sobre los productos frescos y de estación. Algunos de los encuentros de los cuatro días serán: “¿Queso con qué? Buscamos el mejor match para cada queso”, “Helado artesanal: los secretos de un clásico argentino”, “Empanadas Argentinas: festejemos las diferencias” y “Sin mujeres no hay agricultura familiar: ¿Quién cultiva lo que comemos?”. Asimismo, estudiantes de Ingeniería en Alimentos de la UCA junto a pasteleros invitados estarán a cargo del taller “ChocoMate”, dedicado a un nuevo producto que desarrollaron recientemente y ya fue premiado en un concurso.
Clases de Cocina donde los más prestigiosos chefs argentinos e invitados internacionales compartirán sus secretos gastronómicos mejor guardados a escenario abierto. Cocineros, pasteleros y bartenders prepararán platos, postres y cócteles de una manera didáctica para que los visitantes de la feria puedan llevarse sus tips y recomendaciones a casa. No faltarán los nuevos talentos, la innovación y los productos nacionales de estación junto a sus hacedores. Algunos de los participantes serán: Germán Martitegui, Donato De Santis, Christophe Krywonis, Maru Botana, Pablo Massey, Narda Lepes, Pamela Villar, Tomás Kalika, Iwao Komiyama, Osvaldo Gross, Juan Braceli y Ximena Sáenz.
Además, nos visitarán tres de los cocineros más importantes de América y del mundo, Gastón Acurio y Virgilio Martínez –quienes revolucionaron la cocina peruana y la llevaron a las primeras planas– y Mauro Colagreco, el único chef argentino con 2 estrellas Michelin. Otra de las novedades de Masticar 2018 será la presencia del equipo argentino de pastelería que nos representará en el Mundial de Pastelería que se celebrará en Lyon, Francia, en el mes de enero de 2019. Asimismo, contaremos con la presencia de diferentes cocineros del interior del país: Juan José Robles de Tucumán, Gisela Medina de Mburucuyá y Eulidia Cardozo de Concepción del Yaguareté Corá, Corrientes, Tupac Amaro de Cafayate, Salta, Florencia Borsani de La Pampa, Santiago Blondel de Córdoba y Gustavo Rapretti de Puerto Madryn, Chubut.
Puestos de Comida. Los restaurantes y cocineros más famosos del país se concentran, como todos los años, en un solo lugar. Allí, los visitantes encontrarán más de un centenar de opciones para masticar. Quienes se incorporan como novedades en la edición 2018 serán Pampa Roja de La Pampa, Gonzalo Aramburu, Orilla -la nueva propuestade Fernando Trocca-, Mauricio Couly junto a Pablo Buzzo, y Tujes, lo nuevo de Tomás Kalika. Asimismo, algunos de los puestos clásicos que dirán presente en esta edición son: Narda Lepes, Germán Martitegui, La Panadería de Pablo, Maru Botana, La Mar, Don Julio, Oviedo, Los Petersen, Crizia, Carne, Elena, Italpast, Basa, Compañía de Chocolates, Puratierra, Eat, Juan Pedro Rastellino, El pobre Luis, Café San Juan, La Cabrera, I Latina, San Gennaro, Mil mares, Chan Chan, Austria y Alo’s.
Patio Cervecero al que se suman con sus creaciones cuatro cervecerías artesanales invitadas por Masticar y Cerveza Patagonia. Asimismo, para los amantes de los tintos y blancos en esta edición la propuesta vitivinícola se renueva con más bodegas participantes y un sector de degustaciones de vanguardia. Allí se podrán disfrutar más de 80 vinos por copa sumados a los 60 disponibles en los Bares de Vino y las barras de bebidas ubicados en lugares estratégicos del predio. En estos sectores, los expertos ofrecerán degustaciones y explicarán las propiedades de cada vino; también brindarán sugerencias de maridajes de acuerdo con el plato elegido. Además, los visitantes a cionados a la coctelería encontrarán nuevas propuestas y happy hours especiales en las Barras de Tragos (Julep, La Fuerza, Gran Bar Danzón, Johnnie Walker Mixing Truck, Barra Pisquera y Gancia Truck), donde podrán disfrutar exquisitos tragos y jugadas mezclas elaboradas por los bartenders más prestigiosos de la Argentina.
Masticar también tiene un espacio dedicado íntegramente a los niños que visitan la feria junto a sus familias: la Plaza de Niños BGH. Las diferentes propuestas –desde que abre el predio hasta las 21 horas– serán para chicos de entre 2 y 12 años y no tendrán ningún costo adicional.
En esta edición, la Plaza recibe a las familias con más horarios de clases de cocina para chicos, una verdulería para jugar, un puesto de brasas muy especial y talleres de huerta hidropónica con el uso de energía
solar. Además, habrá por primera vez talleres de acrobacia y malabares, talleres de electrónica y arte, charlas para toda la familia, atriles para dibujar y un nuevo espectáculo de títeres, una de las atracciones más aclamadas por los pequeños visitantes. Asimismo, se suma un espacio jo de juegos de encastre y construcción para niños, y también para los más chiquititos, de la mano de Planeta Rasti. Tampoco faltará La Biblioneta con sus libros y sus narraciones musicalizadas en distintos momentos del día.
solar. Además, habrá por primera vez talleres de acrobacia y malabares, talleres de electrónica y arte, charlas para toda la familia, atriles para dibujar y un nuevo espectáculo de títeres, una de las atracciones más aclamadas por los pequeños visitantes. Asimismo, se suma un espacio jo de juegos de encastre y construcción para niños, y también para los más chiquititos, de la mano de Planeta Rasti. Tampoco faltará La Biblioneta con sus libros y sus narraciones musicalizadas en distintos momentos del día.
El Ñam Ñam Lab –inspirado en el libro de Narda Lepes– también estará renovado para todos los chicos que quieran explorar y experimentar con los sentidos, sabores, texturas y olores en un marco de juegos. El sábado a la tarde, habrá un show musical a cargo de Vuelta Canela, que traerá sus voces e instrumentos para celebrar una ronda de canciones y juegos. Germán Martitegui dará por primera vez una clase de cocina pensada para los chicos y sus familias. Por último, la clásica actividad “Los chefs leen cuentos” se repetirá con grandes invitados sorpresa.
INFORMACIÓN ÚTIL
Fechas: 6, 7, 8 y 9 de septiembre.
Ingreso y boleterías: Zapiola y Matienzo.
Horarios: jueves de 14 a 23; viernes, sábado y domingo de 12 a 23.
Ingreso y boleterías: Zapiola y Matienzo.
Horarios: jueves de 14 a 23; viernes, sábado y domingo de 12 a 23.
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