El Ministro de Cultura porteño y Presidente
del Ente Turismo de Buenos Aires, Hernán Lombardi, y el periodista y crítico
enogastronómico Pietro Sorba presentarán el próximo jueves 19 de septiembre en
el bar El Imparcial, Hipólito Yrigoyen 1201, la Semana de los Bodegones
porteños.
Los barrios de Buenos Aires están de fiesta.
Muy pronto celebran el origen de su identidad gastronómica gracias a la Semana de los Bodegones
Porteños.
Del 28 de septiembre al 4 de octubre más de
50 bodegones emblemáticos de la ciudad, participan de este gran evento que
reivindica una de las raíces más fuertes de nuestra gastronomía: la cocina
porteña. De esta manera, surge una nueva oportunidad para conocer o volver
disfrutar los platos que están en un rincón del corazón de todos.
Los bodegones que participan abren sus
puertas para presentar, además de los platos de sus cartas, los menús
especiales diseñados para esta ocasión y a precios promocionales de 79 pesos
para el mediodía y 129 pesos para la noche.
El Ente de Turismo de la Ciudad de Buenos Aires
junto a Pietro Sorba, reconocido periodista y crítico enogastronómico autor de
numerosas guías culinarias de la
Ciudad; proponen con esta selección de bodegones, un nuevo
motivo para salir a comer por Buenos Aires luego de la exitosa experiencia que
significó la “Semana de la
Cocina Italiana”, celebrada en Junio.
Dijo el Ministro de Cultura y Presidente del
Ente Turismo de la Ciudad
de Buenos Aires, Hernán Lombardi: “Los bodegones de Buenos Aires tienen un no
sé qué, esa familiaridad tan propia que acompaña. Es casi como comer en casa
pero mejor. Cálidos y entrañables, recuerdan las recetas de la abuela o la
conversación entre amigos, típicamente porteña. Se alejan del lujo para
adentrarse de lleno en la identidad, cada uno, en cada barrio de Buenos Aires y
a su manera”.
Acompaña la celebración una muestra de fotos
en la vía pública que puede visitarse durante el primer mes de la primavera
2013.
Encontrá el BODEGÓN de tu barrio o salí de
gira por la Ciudad
para compartir en familia o con amigos una típica comida de porteña.
La misma forma parte del plan cultural del
nuevo microcentro porteño y presenta al público imágenes del mundo de los
bodegones capturadas por el ojo del reconocido fotógrafo Javier Picerno,
durante la realización de las guías gastronómicas de Pietro Sorba editadas por
Editorial Planeta.
Los Bodegones
Para conocer qué define a un típico bodegón
porteño, resaltamos los siguientes puntos que destaca Pietro Sorba en la
introducción de la guía Bodegones de Buenos Aires:
*”…La identidad gastronómica de la ciudad de
Buenos Aires sería muy distinta sin la existencia de los bodegones, expresión
culinaria que surge de los almacenes y primeras pulperías que servían “algo
para picar” junto al despacho de productos o bebidas, origen de la fusión entre
los sabores criollos y las recetas que las comunidades de inmigrantes traían al
país...”
*”…se caracterizan por ser locales con algo
de historia, informales y cómodos que ofrecen un extenso menú, con comidas de
sabor casero y platos tradicionales en porciones abundantes y a precios
accesibles. Pueden ser elegantes o familiares, empapados por la tradición de
los inmigrantes en la oferta de su carta, de gran capacidad o con pocas mesas…”
*”….Lo que define al bodegón es la sensación
de pertenencia a la ciudad que transmite por medio de la abundancia y
accesibilidad de su comida, ambiente y la tipología de clientes que lo
frecuenta. Es un lugar para todos, donde se recrea la mesa familiar en
convivencia con el resto de la sociedad y en un espacio público…”
Pietro Sorba: “Si tuviera que elegir el mejor
sistema para dar a conocer Buenos Aires a un visitante, no dudaría un solo
instante en hacerlo sentar a la mesa de un bodegón..”
Para conocer la lista completa de los
bodegones que participan, los menú y más información, entrar en
www.buenosaires.gob.ar/turismo.
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