El
Viernes 9 de Octubre, se celebra el DIA MUNDIAL DEL HUEVO, como
epílogo de la SEMANA MUNDIAL
DEL HUEVO, este año, del Lunes 5 al Viernes 9 de Octubre de
2015. Desde 1996, la Comisión Internacional del Huevo (International
Egg Commission) organiza esta celebración que ha crecido año a año en
diversidad de eventos alrededor del mundo con festivales, concursos de cocina y
diseño, ediciones de libros y revistas, jornadas infantiles, campañas
publicitarias y encuentros gastronómicos. Argentina ha sido recientemente
premiada, por tercer año consecutivo, con el Huevo de Oro a la Mejor Celebración
del Día Mundial del Huevo por el Instituto Latinoamericano del Huevo. Los
festejos incluyen la Novena Semana Gourmet del Huevo,
donde el célebre TOMO I de Buenos Aires, que presenta en
esta edición Huevo
Poché con crema de café, Espárragos verdes con huevo poché y prosciutto, y
Sabayón de Tomo1, y restaurantes de toda la Argentina, con platos
especiales y menúes promocionales, creados para la ocasión:
TOMO I - Hotel Panamericano Buenos
Aires, Torre Sur – Carlos Pellegrini 521 Entrepiso - BUENOS
AIRES - Tel 4326-6698/6695 www.tomo1.com.ar
LO DE JIMENA - ESPACIO DE COCINA -
Panamericana km 49,5 Paralelo 50 Norte PB of 26 - PILAR - Buenos Aires - Tel
(0230) 4384165 www.jimenamonteverde.com
1888 COCINA DE ESTACION - Río
Gallegos 22 - MANZANARES - Buenos Aires - Tel (0230) 4441180
www.restaurant1888.com
DON QUIJOTE - Plaza Paso 146 - LA PLATA - Buenos Aires - Tel
(0221) 483-3653 www.rdonquijote.com.ar
LA
TRATTORIA - Diagonal
74 y 47 - LA PLATA
- Buenos Aires Tel (0221) 421-6135 www.latrattoriaweb.com.ar
LA
TRATTORIA - Caminio
Centenario y 504 - GONNET - Buenos Aires - Tel (0221) 484-0040 www.latrattoriaweb.com.ar
LOS HERMANOS - Camino
Centenario y 467 (ex11) - CITY BELL - Buenos Aires - Tel (0221)
480-2539
LA
POSTA - Las
Heras 287 y Paso - BRANDSEN - Buenos Aires Tel (02223) 44-3078
FIGHETTO TRATTORIA - Av. Alem 752 -
BAHIA BLANCA - Buenos Aires - Tel (0291) 4531234 www.grupobartolomeo.com.ar/ fighetto
IL MERCATO - Alem y Martín Fierro -
BAHIA BLANCA - Buenos Aires - Tel (0291) 4556700 www.grupobartolomeo.com.ar/ ilmercato
SOTTOVENTO - Av Alem 325 - BAHIA
BLANCA - Buenos Aires - Tel (0291) 4502030 www.grupobartolomeo.com.ar/ sottovento
LA
CHACARERA - Fuerte
Argentino 707 - BAHIA BLANCA - Buenos Aires - Tel (0291) 4564100 www.grupobartolomeo.com.ar/ lachacarera
PAVAROTTI - Belgrano 272 - BAHIA
BLANCA - Buenos Aires - Tel (0291) 4500700 www.grupobartolomeo.com.ar/ pavarotti
MUNDO DE LA PARRILLA - Colón 379 -
BAHIA BLANCA - Buenos Aires - Tel (0291) 4546446 www.elmundodelaparrilla.com
GAMBRINUS - Arribeños 174 - BAHIA
BLANCA - Buenos Aires - Tel (0291) 452-2380
TRIFERTO PEATONAL- San Martín y
Falucho - SANTA FE - Santa Fe - Tel (0342) 4004005 www.trifecto.com/trifecto- peatonal/
LA
TRANQUERA - CRESPO -
Entre Ríos
HOTEL ARGENTINO - Fay Justo Sata
Marí de Oro 80 - Bell Ville - Córdoca - Tel (0357) 42-3201
TERRAZAS RESTO - Ruta 6 km 1,7 - ALMAFUERTE -
Córdoba - Tel (0351) 500201/333 www.hjpiedrasmoras.com
MISTICA RESTO - Uruguay 5850 - RIO
TERCERO - Córdoba - Tel (0357) 1410100
Más información en www.capia.com.ar
Además ha firmado
un Convenio de Donación y Capacitación con la Fundación CONIN
donde se compromete a la entrega de 180.000 huevos a lo largo de un año, con el
fin de prevenir la desnutrición infantil en diferentes puntos del país. También
ha renovado, por noveno año consecutivo, su
compromiso solidario con la Fundación Margarita Barrientos con la donación de 1.200 huevos semanales
(un total de 60.000 huevos) con el objetivo de mejorar la calidad nutricional
de las comidas que reciben las 1.500 personas que asisten al comedor Los
Piletones. El HUEVO es sustentable,
económico y de alta densidad nutricional (más nutrientes por caloria), con
el beneficio ecólogico de una baja huella de carbono y más accesible que la
carne vacuna o porcina. La Comisión Internacional del Huevo representa a los
productores de huevos en el ámbito internacional y
colabora activamente con la
FAO, desarrollando una importante campaña de donación de
millones de huevos para paliar la malnutrición en las poblaciones más
necesitadas del planeta, brindando una excelente fuente de proteína de alta
calidad, una cualidad que destacan nutricionistas de todos los países
respecto al HUEVO.
Argentina
presenta un alentador crecimiento en el consumo de
huevo per cápita con 261 unidades para 2015 (estimado según
proyección anual, CAPIA - Cámara Argentina de Productores Avícolas), ubicándose
como el segundo país más consumidor de América (superando
por 6 huevos a los Estados Unidos), detrás de México que es el mayor a
nivel mundial. Esta cifra representa un aumento del 65%
respecto a los valores de 2003 (159 huevos), porcentaje que también
se ve reflejado en la producción per cápita, que ha
pasado de 170 unidades en 2003
a 281 para el presente año, con una mayor participación en el mercado externo (7%), antes
prácticamente inexistente, y del huevo
industrializado, que hoy representa el 10,8% de la producción bruta
anual, más del doble que en 2003.
El HUEVO
es un alimento protector que protege de enfermedades por carencia como la
desnutrición y malnutrición a la vez que promueve la salud disminuyendo
el riesgo de padecer enfermedades crónicas futuras. Además es un alimento muy práctico y altamente nutritivo que debe formar parte de la dieta habitual, es económico y accesible para toda la población. El HUEVO proporciona
mayor sensación de saciedad, lo que lo convierte en la mejor opción para comer entre
horas. Los nutrientes y proteínas que aporta en sólo 75 calorias, previene de déficit de vitaminas y minerales, mareos,
dolores de cabeza y sensación de vacío en el estómago, comunes durante una
dieta hipocalórica, sin que se alteren las cifras de lípidos en sangre
(colesterol 'malo' (LDL) y triglicéridos). Desde el año 2000 la AHA
(American Heart Association) en sus guías alimentarias para la población sana, habla
del consumo de un HUEVO por
día en el marco de una dieta sana y equilibrada. El HUEVO
es un alimento natural, sin conservantes ni aditivos y “envasado en origen”, una de las creaciones más completas de la naturaleza que
aporta la mejor nutrición al menor costo. Todos estos
aspectos ya han sido mundialmente
reconocidos: Japón, España y
Francia (tres de los mayores consumidores de huevos) tienen los menores índices
de mortalidad cardiovascular entre todos los países industrializados del mundo.
Lo que es importante saber del huevo:
- Los huevos no aportan carbohidratos ni gluten ni lactosa, lo que lo convierte en un alimento "comodín" tanto para diabéticos, celíacos y alérgicos a la lactosa.
- A nivel calórico, un huevo entero aporta aproximadamente sólo 75 calorías, como una fruta mediana.
- Proteínas: la proteína del huevo es considerada como patrón de referencia para comparar nutricionalmente a las demás proteínas de los diferentes alimentos. Esto se debe a que es la de más alto valor biológico (contiene los 9 aminoácidos esenciales para el organismo) y que son proteínas libres de grasas, representando el 10% de las recomendaciones proteicas diarias para un adulto y el 30% para los niños.
- Grasas: las grasas que predominan en el huevo son ácidos mono y poliinsaturados (principalmente ácido oleico - Omega 9), muy beneficiosos para el organismo. Su grasa es de fácil digestión. También están presentes la lecitina y los fosfolípidos.
- Minerales: aporta hierro (9%), concentrado especialmente en la yema, selenio (28%), yodo (16%), fósforo (13% de las recomendaciones diarias), zinc (en la yema), potasio y magnesio.
- Vitaminas: se considera al huevo una gran fuente de vitamina B12 (cobalamina), concentrada principalmente en la yema, B2 (riboflavina) (cada una aporta el 20% de la recomendaciones diarias) y B7(biotina) (que aporta el 33%). Así mismo nos aporta vitamina B1 (tiamina), niacina (vitamina B-3), ácido fólico, vitaminas A, D (el 12%) y E (en la yema). Es importante señalar que los huevos poseen colina (el 40%), muy conveniente para la alimentación de mujeres embarazadas, ya que facilita el correcto desarrollo del sistema nervioso central del embrión/feto, junto con el ácido fólico. Por otro lado los carotenoides, luteína y zeaxantina, ayudan a disminuir el riesgo de padecer trastornos oculares como las cataratas y la ceguera.
¿Cómo
conservarlos adecuadamente y saber si están frescos?
Los huevos deben conservarse siempre entre 7 y 15ºC, y su duración es de
aproximadamente 28 días desde la puesta. Se los considera extra frescos cuando
se limita su plazo de consumo hasta 9 días. Lo aconsejable es consumir sólo aquellos que estén con su cáscara bien limpia (sin materia fecal) y no rota. Se pueden cepillar antes de guardar y a la hora de prepararlos y consumirlos, no cascarlos en el mismo recipiente que se prepara la comida. También se pueden lavar, pero sólo el momento de consumirlos. También tenemos que tener en cuenta, cómo reconocer si están frescos o no. Para ello existen varios métodos:
- ya cocido y cortado de manera vertical, cuanto más centrada esté la yema más fresco es el huevo, cuanto más de lado esté, menos fresco será.
- cuando se lo sumerge en agua y crudo (entero) si el huevo va hacia el fondo del recipiente, es que está fresco. Si queda de forma intermedia, puede que tenga ya una semana, pero si flota está poco fresco. Esto sucede porque su cámara de aire (espacio entre la cáscara y la clara, formada por membranas de protección) aumenta a medida que pasan los días, a más cámara de aire, el huevo flota y menos fresco es.
- cuando el huevo se parte en crudo, se considera que no es fresco cuando su clara es muy fluída, muy líquida y su yema está aplastada y poco consistente.
¿Qué
hay de cierto en la relación huevo - colesterol?
Desde
hace años y tras diferentes estudios científicos realizados, esas
recomendaciones se han modificado y han sido desterradas. Se ha comprobado que
lo que más aumenta el colesterol sanguíneo es el alto consumo de
grasas saturadas y el bajo consumo de las insaturadas y no asi el
colesterol contenido en los alimentos, como erróneamente se creía. Son las
grasas saturadas quienes determinan el aumento de colesterol en sangre.
Diversas investigaciones han demostrado que la ingesta de un huevo por día, no
tiene ningún efecto sobre el colesterol sanguíneo, siempre dentro del contexto
de dieta sana y equilibrada, más el complemento del ejercicio diario. Incluso,
es importante saber que la lecitina y las grasas insaturadas que contiene la
yema reducen la absorción intestinal de colesterol en nuestro organismo.
Actualmente
el huevo es
considerado alimento funcional, ya que cumple con las
definiciones de diferentes organizaciones como la del Instituto de los
Tecnólogos del Alimento que los define como aquellos alimentos que proporcionan
una ventaja fisiológica adicional
más allá del cumplimiento de las necesidades alimentarias básicas y son
considerados los alimentos del futuro
por aportar beneficios extras para la salud. Según la
categorización de la
Asociación Dietética Americana (ADA) los huevos son alimentos
que se encuentran naturalmente enriquecidos con componentes fisiológicos
activos. Dentro de los beneficios
funcionales más importantes que se le atribuyen se encuentran
la gran variedad de vitaminas
y minerales,
especialmente las del tipo antioxidantes
(Vitaminas E
y A, Zinc y Selenio); la colina, un vitaminoide esencial para
las embarazadas y niños pequeños que interviene en el desarrollo de la memoria
(un huevo contiene el 50 % de las recomendaciones dietarias de este nutriente)
y con su ingesta adecuada, mejoran las funciones cognitivas y de la
memoria; y un tipo especial de carotenoides
con función antioxidante y
antiinflamatoria llamados luteína y zeaxantina-
presentes en la yema del huevo que actúan previniendo la degeneración de la
mácula del ojo, relacionada con la edad y el riesgo de sufrir cataratas,
como también una disminución muy importante de la visión en los adultos
mayores.
La FAO (Organización de las
Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación) afirma que los huevos son uno de los alimentos más nutritivos de
la naturaleza debido a la calidad de sus proteínas y a la gran cantidad de vitaminas, minerales y sustancias esenciales que aporta. Las
proteínas son
esenciales para el desarrollo y mantenimiento de nuestro cuerpo, ya
que los músculos, los órganos, la piel, el pelo, los anticuerpos, las
enzimas y las hormonas están formados por proteínas. La proteína está compuesta
por 20 diversos aminoácidos. El huevo
contiene los nueve aminoácidos esenciales (la totalidad de
los que no puede fabricar
nuestro cuerpo y que se deben incorporar a través de los alimentos) y por ello se considera un alimento
de "proteína completa". Los científicos utilizan la
proteína de los huevos como patrón de referencia para medir la calidad proteica
de otros alimentos. La calidad de proteína se expresa como valor
biológico. El valor biológico de la proteína es un índice que mide la
eficacia en que la proteína se utiliza para el crecimiento. La proteína de huevo tiene un alto valor biológico
de 93.7%, demostrando su alta eficacia para el crecimiento. Además es una proteína de alta calidad ya que
contiene la proteína de mayor valor biológico (mayor aprovechamiento desde el
punto de vista nutricional) luego de la proteína de la leche materna,
sumado a la importancia de sus funciones: aporta beneficios en el sistema
inmunitario, protege al propio huevo del ataque bacteriano, aumenta la saciedad
y facilita el descenso de peso, y contiene todos los aminoácidos esenciales que
favorecen al mantenimiento y formación de la masa muscular, órganos, tejidos, anticuerpos
y hormonas de nuestro cuerpo.
RESUMEN
Propiedades del huevo:
· Vitaminas A, B (B1, B2,
B6 y B12), E y D;
· Minerales: hierro,
selenio, yodo, folato y zinc.
· Proteínas de alta
calidad, las mejores que se pueden encontrar entre todos los alimentos y las
que mejor aprovecha nuestro organismo debido a su alto valor biológico.
· Grasas insaturadas que
favorecen la salud cardíaca y vascular.
Beneficios que nos
aporta el huevo para las diferentes etapas de la vida:
· Embarazadas: es
imprescindible para el desarrollo del cerebro del bebé en gestación y en la
función de la memoria por su alto contenido en colina.
· Niños:
es recomendado para optimizar su desarrollo y el crecimiento de huesos, órganos
y músculos del cuerpo debido a la calidad y cantidad de proteínas que aporta.
Gracias al gran aporte de vitaminas y minerales previene la deficiencia de las
mismas.
· Adultos mayores:
previenen la degeneración macular relacionada con la edad (pérdida de visión
que ocurre con el transcurso de los años) e intervienen disminuyendo la
incidencia de cataratas por su alto contenido en carotenoides: luteína y
zeaxantina.
· Pérdida de peso: el consumo de huevo puede ayudar en la reducción de peso sin arriesgar la salud. El huevo, a pesar de poseer una cantidad inigualable de nutrientes y estar repleto de vitaminas y minerales, es bajo en calorías, ya que contiene solamente 75 calorías por unidad (igual que una fruta mediana). Además el huevo es un alimento rico en proteínas, las cuales son los nutrientes que dan mayor sensación de saciedad (control de volumen ingerido y el tiempo de cada comida). Por estos motivos el huevo es un alimento apto para incluir en un régimen para adelgazar. Incorporando huevo en las comidas, aumenta la saciedad de la preparación, sin aumentar las calorías y evitando las carencias vitamínicas que frecuentemente se producen en las dietas hipocalóricas muy estrictas, como revela un estudio publicado en el Journal of American College of Nutrition sobre el efecto de saciedad provocada por el consumo de huevo sobre 28 individuos con sobrepeso y obesidad. Mientras un grupo consume dos huevos en el desayuno, el otro consume pan con la misma cantidad de calorias. Los resultados son que, consumiendo dos huevos en vez de pan, disminuye el hambre como el consumo calórico en el refrigerio de media mañana y durante las siguientes 24 horas.
· Aumento y preservación de masa muscular: las investigaciones demuestran que incluir 25 a 30 gr de proteínas de alta calidad por comida, estimula la fabricación muscular de proteínas (crecimiento y reparación muscular). Además, investigaciones sobre proteínas realizadas en los últimos 10 años, demuestran que el consumo alimenticio de proteínas en este nivel también contribuye al tratamiento de enfermedades como la sarcopenia (la pérdida progresiva y generalizada de masa y fuerza muscular, con el riesgo consecuente de efectos relacionados como la discapacidad física y la baja calidad de vida). Las proteínas animales como los huevos se conocen como proteínas de alta calidad, una opción alimenticia importante que brinda todos los aminoácidos esenciales en las proporciones correctas que el cuerpo necesita para para producir nuevas proteínas. Los huevos son una opción económica de proteína de alta calidad, totalmente natural para todas las comidas y colaciones del día.
Diez razones para consumir huevo:
ü Es
100% natural y envasado en origen: es
un alimento totalmente natural sin agregado de conservantes ni aditivos.
ü Las
proteínas son de alto valor biológico:
sus proteínas son las de mejor calidad nutritiva y más alto valor biológico ya
que aportan los 9 aminoácidos esenciales y son las que mejor aprovecha nuestro
organismo, debido a estas razones la
FAO (Food and Agriculture Organization) la ha tomado como la
proteína de referencia para evaluar la calidad proteica de los demás
alimentos.
ü Contiene
más del 10% de las recomendaciones diarias de proteínas: un huevo aporta 6.25 grs. de la mejor proteína. Las
recomendaciones de proteína para un adulto sano son de 0.8 a 1gr /kg. de peso
corporal.
ü Aporta ácidos grasos insaturados: principalmente
monoinsaturados llamado ácido graso oleico que tiene la propiedad de aumentar
el colesterol bueno, es el ácido graso principal del famoso aceite de oliva.
ü Sólo
75 calorías por unidad: por lo tanto
puede ser incluído en regimenes de adelgazamiento ya que aporta las mismas
calorías que una fruta mediana.
ü Gran
variedad de vitaminas y minerales: aporta
todas las vitaminas y minerales a excepción de la vitamina C. También es
fuente de sustancias esenciales como la colina y de carotenoides llamados
luteína y zeaxantina.
ü Aporte
de sustancias antioxidantes: fuente de
luteína y zeaxantina biodisponibles, son carotenoides que disminuyen las probabilidades de sufrir enfermedades de la visión.
ü Su
consumo es conveniente en todas las etapas de la vida: en niños, adultos, embarazadas y ancianos ya que el huevo nutre al niño, fortalece al adolescente, alimenta al adulto y favorece
al anciano gracias a su inigualable aporte de
nutrientes.
ü En
términos económicos es la mejor inversión en nutrición y sabor: debido a la calidad de sus proteínas y el valor económico del alimento
ofrecen la mejor relación costo-beneficio.
ü Es
la opción más saludable, nutritiva, que da mayor saciedad en sólo 75
calorías, libre de gluten y lactosa, para comer entrecomidas.
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