El jueves 18 de octubre, a las
19:00, en la Quinta Los Ombúes (Adrián Beccar Varela 774) se
presentará el libro “Un recetario familiar rioplatense” que muestra qué comían
los argentinos en 1881 e incluye un glosario gastronómico de época.
(San
Isidro, 12 de octubre de 2018). El
jueves 18 de octubre, a las 19.00, en la Quinta Los Ombúes de San Isidro (Adrián Beccar
Varela 774) se presentará el libro Un recetario familiar rioplatense.
Cuaderno de recetas de María Varela. Patrimonio inmaterial de San Isidro, cuya
autora es Marcela Fugardo, directora de la institución cultural anfitriona.
La
presentación estará a cargo de la periodista y especialista en gastronomía Ana
D’ Onofrio.
La
investigación de Marcela Fugardo parte del hallazgo del cuaderno manuscrito de
María Varela (antigua propietaria y moradora de la Quinta Los Ombúes) datado alrededor de 1881, en
el que consignó de puño y letra 74 recetas de la cocina de la época. Además de
la transcripción de las recetas, el libro incluye un glosario gastronómico de
época y antiguas viñetas.
A
partir del análisis y la interpretación de ese documento, Fugardo realizó una
tarea de contextualización del recetario en el marco de las prácticas femeninas
de la época (codificación de recetas, preparación, trasmisión generacional,
etc) y los gustos culinarios, señalando otros antecedentes publicados
como los libros de Teófila Benavento y Juana Manuela Gorriti.
De
este modo, el cuaderno de recetas de María Varela (único recetario
original del siglo XIX que ha llegado a conocimiento público hasta ahora)
se resignifica como un documento de identidad femenina de época y como un
patrimonio inmaterial forjado junto a las barrancas y que es hoy legado de
identidad de San Isidro.
El
texto, editado por Maizal ediciones, con prólogos de Nani Arias Incollá y Paula
Caldo y un epílogo de contratapa redactado por la célebre cocinera argentina
Dolli Irigoyen, se propone como el primero de una serie de estudios acerca de
recetas tradicionales familiares, que prepara la autora.
No hay comentarios:
Publicar un comentario