Más de 30 stands de diversos
restaurantes, chefs invitados y música en vivo formarán parte del evento que se
llevará a cabo del 25 al 28 de octubre en el Centro Municipal de Exposiciones
(Del Barco Centenera y el río).
Por sexto año consecutivo llega
“Bocas Abiertas”, el festival gastronómico del Bajo San Isidro que ya es un
clásico del Partido.
Más de 30 stands de diversos restaurantes, clases
magistrales, un mercado, un restaurante bajo techo, música en vivo, sorteos y
mucho más, formarán parte de la propuesta que se realizará del 25 al 28 de
octubre en el Centro Municipal de Exposiciones (Del Barco Centenera y el río).
“Bocas es la fiesta de los cocineros, un ámbito donde
comparten experiencias, recetas y proyectos, que se completa con los
comensales. Esa legión que cada año, en largas mesas de madera o en mantas
sobre el césped, celebra una gastronomía riquísima, innovadora, sin falsas
pretensiones ni exageraciones, que refleja del mejor modo el espíritu del barrio”,
dijo Eleonora Jaureguiberry, subsecretaria general de Cultura de San Isidro.
Así, de 18
a 23 el jueves, y de 12 a 23
hasta el final, el festival ofrecerá más de un centenar de platos dulces y
salados a un precio que no superará los $130. Una cita con los mejores
cocineros, con las manos en los cucharones y también con la palabra en más de
quince clases magistrales y demostraciones donde no quedará secreto por
develarse.
Participarán expertos como: Maru Botana, Los Petersen,
Juliana López May, Mauricio Asta, Ximena Sáenz, Pablo Buzzo, Julieta Oriolo,
Marta Ramírez, Pablo Massey, Martín Lukesch, Luciano García, Tefi Russo y
Daniela Butvilofsky, entre otros.
En el parque, el patio de comidas para picar rico y
con la mano las delicias de los puestos y food trucks. Además, diez puntos de
venta de bebida en barra (gaseosas, cervezas, sidras, tragos de autor y otras),
un sector exclusivo con una amplia gama de bodegas de vinos y otro, Cafetería
de Especialidad, que permitirá saborear esta debilidad nacional y aprender
algunos de sus secretos en charlas con expertos.
Un ambiente más intimista ofrecerá Mesa Chica, un
restó bajo techo, exclusivo, a cargo de talentosos chefs, con 24 cubiertos,
menú de tres o cuatro pasos y cuatro turnos, almuerzo del fin de semana y cenas
del viernes y sábado, tan sólo a $500 e incluye acceso al festival.
Entre plato y plato, el mercado será un gran paseo de
compras con productores de alimentos, sector de variedades de huerta y
accesorios vinculados con el rubro. No muy lejos, niños y niñas de entre 2 y 12
años, que cada día se le animan más a las ollas, dispondrán de un espacio
gratis para arremangarse en un taller de huerta y en una divertida
miniverdulería, aprender pastelería, dibujar y pintar, y dejarse hacer un
maquillaje artístico para irse de la feria con la carita renovada y la panza
llena.
En su IV edición, la codiciada Chimi Cup tendrá dos
categorías, Clásico y FreeStyle, y un jurado notable que pondrá la lupa sobre
los chimichurris que el público deberá presentar en el stand de Olivovita. La
novedad, otra copa, la Alfajor Contest ,
al mejor alfajor argentino. Los visitantes que tengan el suyo, a presentarlo en
el stand San Ignacio. La frutilla del postre llegará el domingo con las
entradas en una urna y sorteos con importantes premios.
Como en toda buena mesa, la música sonando. Será el
condimento perfecto servido en tres escenarios y con más de 30 bandas,
solistas, músicos itinerantes y DJs pinchando discos. Una carta muy diversa que
irá de Willy Crook & Funky Torinos, la César PavónOrkesta
y Marcelo Moura (Virus) a Coronados de Gloria, Carolina Peleritti, y muchos
otros.
Un festival que el chef Diego García Tedesco, del Polo
Gastronómico del Bajo de San Isidro y uno de los organizadores, definió así:
“Bocas representa el enorme compromiso de todos los cocineros del barrio de
superarse en cada edición y sorprendernos con nuevas propuestas. Pero es mucho
más que eso, es el lifestyle del Bajo en cuatro jornadas para comer y beber muy
bien, y charlar largo y tendido en un ambiente de paso lento y súper amigable”.
La entrada general saldrá $140 y el pase libre por los
cuatro días $300. Los jubilados, con credencial, $70. Los menores de 12 años,
al igual que los discapacitados, con credencial, más un acompañante, gratis.
Para los que arriben en bicicleta, muy bienvenidas por la organización, $70 y
un parking gratuito a disposición.
BOCAS ABIERTAS 2018
PUESTOS DE GASTRONOMIA
FOOD TRUCKS
El Puesto de Fabio (Fabio Alberti), El Rodazo (Felipe
Sosa), Morelia (Danilo Ferraz), El Diamante (Matías Bracuto), Locos x el asado
(Laucha Luchetti), Gluten Morgen (Ramón Garriga) y James Deakin - Gin Salmon
Bagel.
PROPUESTAS DULCES
PASTELERÍAS: Almacén OTT College (Luciano García),
Maru Botana (Maru Botana) y Prospero Velazco (Prospero Velazco).
HELADERÍAS: Ice Roll Argentina y
Guilab.
OTRAS: Churros
Aptos Celiacos (Alejandra Temporini), Vespress - Café + Pastelería
Italiana, Mauricio
Asta – Macarrons (Mauricio Asta) y Cafetería Von
Berry.
MERCADO
Frutilatte (frutillas premium), Sal de Aquí (sal
marina), Bolsa Polar (bolsas refrigeradas), Wapi (quesos), Savastano (uniformes
gastronómicos), Porto hongos (portobellos), La Suerte (quesos), Mini Spiedo (sistema de
spiedo para parrillas), Chia Graal Chia – Coco, Los Hermanos (hongos secos),
Darto (sartenes de hierro), Fundación Nosotros (productos realizados por la
fundación), Idem Durazno (tablas de madera de diseño), Edamame (superalimento),
Tincho y Lola (bolsos de diseño) y Alimentación consciente viva
(superalimentos).
HUERTAS
Del Agua Venimos, Juanita Huerta, Green Arte Deco y
Compañía Botánica.
MÚSICA EN VIVO
UNA PROPUESTA ECOLÓGICA
El festival adhiere al respeto por el medio ambiente y
ofrece al público el sistema QERO ECO VASOS para las bebidas sin alcohol, un pintoresco
recipiente reutilizable que puede llevarse a su casa en caso de decidir no
recuperar la seña que se pagó por él al ingreso.
Desde sus inicios, Bocas colaboró con entidades
sociales del barrio, como el Gallito Ciego, el Comedor de Mary, la Escuela N ° 26, los
Bomberos de San Isidro, el Hospital Central de San Isidro, la Salita de
Salud del barrio Martin y Omar, la Fundación Dar y la Fundación Nosotros. Además, por un acuerdo con la Fundación OTT ,
empleados destacados de diferentes restaurantes de la zona fueron becados para
que estudien en Ott College, donde obtuvieron la certificación oficial
“Cocinero para restaurante”. En 2017, con el nuevo acuerdo con esta fundación,
se abrieron 180 vacantes de estudio y se invitó a participar de esta acción a
estudiantes de la Fundación Reciduca. Este año se incluirá en esta
iniciativa a la Fundación Banco de Alimentos.
En caso de lluvia o razones de fuerza mayor, el
festival se trasladará del jueves 1 al domingo 4 de noviembre.
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