DEL LUNES 10 AL
VIERNES 14 DE OCTUBRE
SEMANA GOURMET DEL HUEVO
Este
Viernes 14 de Octubre, se celebra el DIA MUNDIAL DEL HUEVO, como epílogo de laSEMANA
MUNDIAL DEL HUEVO, este año, del Lunes 10 al Viernes 14 de Octubre
de 2016. Desde 1996, la Comisión Internacional del Huevo (International Egg
Commission) organiza esta celebración anualmente, con la realización de eventos
alrededor del mundo como festivales, concursos de cocina y diseño, ediciones de
libros y revistas, jornadas infantiles y encuentros gastronómicos como la Décima Semana Gourmet del Huevo, donde el
galardonado Tomo I (Hotel Panamericano Buenos Aires, Torres
Sur – Carlos Pellegrini 521 Entrepiso, Tel 4326-6698/6695 www.tomo1.com.ar) que presenta
en esta edición Huevo poché con
alcauciles plateneses, jamón y béarnaise, Burbuja de langostinos con risotto de
trigo y calamares, y Suspiro porteño. Más
información en www.capia.com.ar
Con un alentador y sostenido crecimiento, Argentina alcanza el quinto
lugar en el consumo mundial de huevo, detrás de México, Japón, Ucrania y China,
con 266 unidades per cápita para 2016 (estimado según proyección anual,
CAPIA – Cámara Argentina de Productores Avícolas), lo que representa un
incremento superior al 67% desde 2003. "Los argentinos comenzaron a jerarquizar su dieta, a tal punto que
el consumo de huevos en el país crece año a año. Según las conclusiones de
un estudio realizado por la consultora Cuore CCR, durante 2015 ha crecido tanto el
consumo individual como el del hogar, con 1032 unidades al año", comenta
el Dr. Javier Prida, Presidente de CAPIA.
Javier Mascherano, ídolo
deportivo y referente de la selección nacional de fútbol, se lanza a una
cruzada por la alimentación saludable junto a la Cámara
Argentina de
Productores Avícolas (CAPIA), en una acción solidaria para distribuir más de un
millón de huevos en comedores infantiles de todo el país a través de la Fundación Banco de
Alimentos, con
el propósito de concientizar sobre su importancia en la
nutrición. CAPIA, junto a sus asociados, es la encargada de recolectar la
donación de alimentos y la Fundación Banco de Alimentos
distribuirá 1.000.000 de huevos en los puntos más necesitados del país,
mientras que Mascherano hará lo propio en los comedores infantiles
que apadrina en Argentina. "Este es un pequeño aporte para ayudar a los que
más lo necesitan”, comentó
Mascherano durante la ceremonia de donación, realizada en el predio de la Asociación del
Fútbol Argentinoen Ezeiza, junto a las autoridades de CAPIA y de la Fundación Banco de
Alimentos. El futbolistaque desde las redes sociales difunde
habitualmente los beneficios de incorporar el huevo a la dieta cotidiana
dado su alto valor proteico (#DietaMasche), agradeció
la iniciativa y se comprometió personalmente a distribuir 36.000 huevos en los
comedores que apadrina en todo el país.
Además CAPIA mantiene un compromiso solidario con la Fundación Margarita Barrientos del comedor Los Piletones con una donación
semanal de 1.200 huevos, y con la Fundación CONINcon una entrega de 180.000 huevos al año. Este compromiso
surge con el objetivo de mejorar la calidad nutricional de las comidas que
reciben las personas que asisten a estos establecimientos y, de esta manera,
evitar la malnutrición. La Comisión Internacional del Huevo representa a los productores de huevos en el ámbito
internacional y colabora con la FAO , desarrollando una
importante campaña de donación para paliar la malnutrición en las poblaciones
más necesitadas. El huevo es un alimento sustentable y de alta densidad
nutricional (gran aporte de nutrientes por gramo de alimento), que posee la
proteína de mejor calidad luego de la proteína de la leche materna. Aporta gran
variedad de vitaminas, minerales y sustancias esenciales. Es símbolo de vida y
fertilidad razón por la cual ha estado siempre presente en la alimentación de
la humanidad. El huevo es un alimento versátil y de fácil acceso, disponible
durante todo el año, con la mejor relación costo beneficio.
Se
lo considera un alimento protector por su cantidad y calidad de nutrientes que
protegen de enfermedades por carencia, tanto así que la FAO (Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación )
sostiene que es uno de los alimentos más nutritivos de la naturaleza. Además es un alimento muy práctico y
altamente nutritivo que debe formar parte de la dieta habitual, es económico y
accesible para toda la población. El HUEVO proporciona mayor sensación de
saciedad, lo que lo convierte en la mejor opción para comer entre horas. Los
nutrientes y proteínas que aporta en sólo 75 calorías, previene de déficit de
vitaminas y minerales, mareos, dolores de cabeza y sensación de vacío en el
estómago, comunes durante una dieta hipocalórica, sin que se alteren las cifras
de lípidos en sangre (colesterol 'malo' (LDL) y triglicéridos). Desde el año
2000 la AHA (American Heart Association) en sus
guías alimentarias para la población sana, habla del consumo de un HUEVO por
día en el marco de una dieta sana y equilibrada. El HUEVO es un alimento
natural, sin conservantes ni aditivos y “envasado en origen”, una de las
creaciones más completas de la naturaleza que aporta la mejor nutrición al
menor costo. Todos estos aspectos ya han sido mundialmente reconocidos: Japón,
España y Francia (tres de los mayores consumidores de huevos) tienen los
menores índices de mortalidad cardiovascular entre todos los países
industrializados del mundo.
El
huevo en la alimentación de los deportistas olímpicos desde la antigüedad hasta
hoy
Los
Juegos Olímpicos son, los representantes máximos del deporte en la actualidad,
siendo el evento más significativo en el cual se reúnen no solo deportistas de
todo el mundo sino que además reúne a la mayor cantidad de espectadores y,
debido a su larga trayectoria son considerados uno de los momentos más
importantes de unión de la Humanidad.
Los
filósofos de la antigüedad, además de las cuestiones puramente filosóficas
también se encargaban de opinar acerca de los entrenamientos y la alimentación
que debían seguir los atletas.
En
el intenso entrenamiento en el que los atletas debían untarse con aceite y
luego con tierra para proteger el cuerpo, el entrenador los instruía en
alimentación, higiene y características físicas y morales como si fuera médico
o psicólogo.
La
dieta se basaba en el consumo de pan blanco, pescado, quesos, huevos y carne;
en cambio debían evitar las bebidas frías y los postres dulces.
La
preocupación por las relaciones entre la nutrición y la salud no es un fenómeno
nuevo en la historia. La preocupación actual por esta cuestión, justificada en
el enorme aumento de los conocimientos de nutrición, ha estado presente en la
mente de nuestros antepasados desde los tiempos más remotos.
Los
logros de un deportista están determinados por una serie de factores
personales, socio-económicos, culturales y ambientales. La Nutrición es uno de estos factores ambientales
que puede ser controlado de una forma total por la persona. Si una buena
nutrición es importante para un normal desarrollo, crecimiento y para mantener
una buena salud, para un atleta de élite la dieta va a marcar la diferencia.
Recomendaciones
para la dieta
Hay
estudios que relacionan los distintos nutrientes con la actividad deportiva, de
los que han surgido algunas recomendaciones:
Carbohidratos:
Los deportistas que participan en ejercicios intensos y de larga duración,
deben ingerir una dieta que contenga de 8
a 10 gr. de hidratos de
carbono/kg de peso corporal por día que previene el vaciamiento del glucógeno
muscular en los entrenamientos intensos.
Proteínas:
los atletas de élite necesitan más de las recomendaciones dietéticas diarias (Daily Dietetic
Reccomendations) que son de 0.8 gr/Kg de peso corporal por día. Hay estudios que demuestran que los
deportistas de resistencia tienen un requerimiento proteico que puede estar
entre 0.94 y 1.8 gr/Kg de peso por día, e incluso que los deportistas de fuerza
necesitan más.
Vitaminas
y minerales: El RDD (Recomendaciones Dietéticas Diarias) se utiliza para
evaluar la adecuada ingesta de nutrientes. Representa el nivel de consumo
necesario para satisfacer las necesidades alimenticias de la mayoría de la
gente sana.Una dieta equilibrada que tenga suficientes calorías proporciona los
niveles adecuados de vitaminas y minerales y existen pocos datos que muestren
que suplementos de vitaminas y minerales que superen el 100% de la RDD (Recomendación Dietética Diaria) mejoren al
deportista.
Los
hábitos alimenticios de los atletas son cada vez más guiados por nutricionistas
para lograr un rendimiento superior y la última tendencia es de una
alimentación más limpia, incluyendo alimentos naturales, con menos calorías y
evitando alimentos ultraprocesados. Cuando se trata de comer para ganar en los
Juegos Olímpicos de este año en Río, muchos atletas son ha sido comedores
meticulosos. De batidos y jugo de remolacha a las ensaladas y sándwiches,
huevos, no sólo están comiendo de manera limpia, sino que también comen menos
calorías.
Más
allá de asegurarse que sus selecciones de alimentos son saludables, los atletas
necesitan considerar cómo encajar suficientes nutrientes en las dietas con
diferentes requerimientos de energía dependiendo si se trata de una competencia
de resistencia o de fuerza.
Atletas
de fuerza y potencia - que practican deportes como el lanzamiento de peso o el
levantamiento de pesas - típicamente requieren menos calorías, pero más
proteínas para construir sus músculos. Por ello en ellos es tan importante el
consumo de alimentos fuentes de proteína animal como el huevo, lácteos y carnes.
El
huevo al ser fuente de proteínas completas de alto valor biológico y de la
mejor calidad es un alimento imprescindible en esta población.
El
huevo además al ser un alimento versátil con grandes propiedades físicas y
químicas es ideal y práctico para incluir de variadas formas en la alimentación
diaria del deportista: en omelettes y licuados con vegetales y frutas junto con
claras de huevo en el desayuno, budines, tartas y soufflés de verduras en el
almuerzo y cena, en formas de preparación como huevo duro o pasados por agua de
colación y en postres como flanes o natillas.
Un
huevo aporta 6,25 g. de
proteínas, contiene los 9 aminoácidos esenciales y un valor biológico de 93.7.
Luego de la proteína de la leche materna, la proteína del huevo es la que mejor
aprovecha nuestro organismo.
Además
el huevo es un alimento de alta densidad nutricional, beneficiando al
deportistas no solo por sus proteínas sino también por la abundancia en
vitaminas y minerales. Siendo
un solo alimento mucho más poderoso económico y accesible que cualquier
suplemento vitamínico.
Responsabilidad social
La malnutrición ha afectado a gran parte de la población
de Swazilandia situada en África siendo que, una de cada tres personas se
encuentra en estado de desnutrición. Es por eso que la Fundación Internacional del Huevo llevó a cabo la planificación y
construcción del corazón de África, para optimizar las prácticas de cría de
animales y la producción de huevos con el fin de ofrecer una fuente confiable
de proteínas de alta calidad a toda la comunidad.
Características del huevo
Calidad proteica: el huevo contiene los 9 aminoácidos
esenciales elevando su valor biológico y aprovechamiento en el organismo. Esta
proteína de gran calidad hace que el huevo sea utilizado como proteína patrón
para comparar la proteína de otros alimentos.Ø
La recomendación proteica para un adulto sano es deØ 0.8
a 1gr /kg. de peso corporal, dando como resultado un
consumo de 56 grs. de proteína/día
El huevo contiene 6.25 grs. de la mejor calidad
proteica, cubriendo de esta manera el 10% de la recomendación para los adultos
y el 30% en los niños.Ø
Aporte nutricional del huevo
Vitaminas: A, Complejo B (B1, B2, B6 y B12), E y DØ
Minerales: hierro, selenio, yodo, folato y zincØ
Proteínas: de alta calidad, las mejores que se pueden
encontrar entre todos los alimentos y las de mejor aprovechamiento para nuestro
organismo debido a su alto valor biológicoØ
Grasas insaturadas: mono y poliinsaturadas que
favorecen la salud cardíaca y vascularØ
Colina: importante para la alimentación de mujeres
embarazadas ya que interviene en el correcto desarrollo del sistema nervioso
central del Be/fetoØ
Carotenoides: luteína y zeaxantina, ayudan a
disminuir el riesgo de padecer trastornos oculares como las cataratas y la
ceguera.Ø
Beneficios del huevo para la salud
SOBREPESO Y OBESIDAD
Huevo y saciedad
Un estudio llevado a cabo en pacientes obesos
concluye que el aporte de huevos en el desayuno, en comparación con el bagel,
disminuyó el hambre y la ingesta calórica durante esa misma mañana y por las
siguientes 24 hs., contribuyendo a la pérdida de peso y sensación de saciedad.
Journal of the American College of Nutrition , Vol 24, No 6 , 510-515 (2005)
El huevo en el descenso de peso
En este contexto el huevo es un alimento fundamental
para la inclusión en planes de descenso de peso ya que, al contener proteínas,
es un alimento saciógeno, considerado como el macronutriente con mayor poder de
esta cualidad. Además posee elevada densidad nutricional, rico en vitaminas y
minerales, y muy bajo en calorías aportando tan solo 75 kcal/unidad. También
posee la propiedad de ser un alimento práctico y versátil para incluir en
distintas preparaciones.
GANANCIA DE MASA MUSCULAR EN ADULTOS MAYORES
Huevo y Sarcopenia
Las personas mayores son más propensas a padecer
sarcopenia. Ésta es la pérdida progresiva y generalizada de la masa y fuerza
muscular que aparece con el envejecimiento e incrementa el riesgo de caídas y
fracturas. Sin embargo, con el aporte adecuado de proteínas de buena calidad
incluidas en las cuatro comidas, se puede
prevenir. En este caso los huevos, además de evitar la pérdida
de masa y fuerza muscular, posee el beneficio adicional de ser un alimento
sólido blando, económico y fácil de incluir en las preparaciones de esta
población.
LAS NUEVAS RECOMENDACIONES DE HUEVO
INCLUIR UN HUEVO DIARIO
Nuevas Guías Alimentarias para la población Argentina
Las Guías Alimentarias para la Población Argentina (GAPA) constituyen una herramienta fundamental para
establecer metas nutricionales para la población en mensajes prácticos.
Haciendo referencia al consumo de huevo el mensaje 7 sostiene: “Al consumir
carne quitarle la grasa visible, aumentar el consumo de pescado e incluir
huevo”
Y como mensaje secundario se aconseja: “Incluir hasta
1 huevo por día, especialmente si no se consume la cantidad necesaria de carne”
Fuente: Ministerio de Salud de la Presidencia de la Nación Argentina , 2016
Es por esto que el huevo es un alimento que protege
la salud y previene enfermedades. Además, por tener beneficios en todas las
edades, debe incluirse en la alimentación diaria de toda la familia.
RESUMEN
Propiedades del huevo:
· Vitaminas A, B (B1, B2, B6 y B12), E y D;
· Minerales: hierro, selenio, yodo, folato y zinc.
· Proteínas de alta calidad: son proteínas completas con los 9 aminoácidos esenciales,las mejores que
se pueden encontrar entre todos los alimentos y las que mejor aprovecha y
absorbe nuestro organismo debido a su alto valor biológico y digestibilidad.
· Grasas insaturadas que favorecen la salud cardíaca y vascular: Las
2/3 partes son grasas mono y poliinsaturadas que favorecen la salud cardíaca y vascular de la
familia omega 9. El
colesterol de la yema no afecta el colesterol sanguíneo en personas sanas.
·Pérdida de peso: El huevo es un alimento con variedad de
nutrientes, es bajo en calorías, aportando tan sólo 75 calorías por
unidad. Además es un alimento rico en proteínas, las cuales son los
nutrientes que dan mayor sensación de saciedad. Por estos motivos el huevo es un alimento apto para incluir en un
régimen para adelgazar sin aumentar las calorías y evitando las carencias
vitamínicas que frecuentemente se producen en las dietas hipocalóricas muy
estrictas. Un estudio llevado a cabo en pacientes obesos concluye que el aporte
de huevos en el desayuno, en comparación con el bagel, disminuyó el hambre y la
ingesta calórica durante esa misma mañana y por las siguientes 24 hs.,
contribuyendo a la pérdida de peso y sensación de saciedad.
·Aumento y preservación
de masa muscular: las investigaciones
demuestran que incluir 25 a 30 gr de proteínas de alta calidad por
comida, estimula la fabricación muscular de proteínas (crecimiento y reparación
muscular). Además, investigaciones sobre proteínas realizadas en los últimos 10
años, demuestran que el consumo alimenticio de proteínas en este nivel
también contribuye al tratamiento de enfermedades como la sarcopenia (la
pérdida progresiva y generalizada de masa y fuerza muscular, con el riesgo
consecuente de efectos relacionados como la discapacidad física y la baja
calidad de vida). Las proteínas animales como los huevos se conocen como
proteínas de alta calidad, una opción alimenticia importante que brinda todos
los aminoácidos esenciales en las proporciones correctas que el cuerpo necesita
para para producir nuevas proteínas. Los huevos son una opción económica de
proteína de alta calidad, totalmente natural para todas las comidas y colaciones del día.
10 RAZONES PARA
CONSUMIR HUEVO
ü Es 100% natural y envasado en origen: es un alimento totalmente natural sin agregado de conservantes ni
aditivos.
ü Las proteínas son de alto valor biológico: sus proteínas son las de mejor calidad nutritiva y más alto valor
biológico ya que aportan los 9 aminoácidos esenciales y son las que mejor
aprovecha nuestro organismo, debido a estas razones la FAO (Food
and Agriculture Organization) la ha tomado como la proteína de referencia para
evaluar la calidad proteica de los demás alimentos.
ü Contiene más del 10% de las recomendaciones diarias de proteínas: un
huevo aporta 6.25 grs. de la mejor proteína. Las recomendaciones de
proteína para un adulto sano son de 0.8
a 1gr /kg. de peso corporal.
ü Aporta
ácidos grasos insaturados: principalmente monoinsaturados llamado ácido graso oleico que tiene la
propiedad de aumentar el colesterol bueno, es el ácido graso principal del
famoso aceite de oliva.
ü Sólo 75 calorías por unidad: por lo tanto puede ser incluído en regimenes de adelgazamiento ya que
aporta las mismas calorías que una fruta mediana.
ü Gran variedad de vitaminas y minerales: aporta todas las vitaminas y minerales a excepción de la vitamina
C. También es fuente de sustancias esenciales como la colina y de carotenoides
llamados luteína y zeaxantina.
ü Aporte de sustancias antioxidantes: fuente de luteína y zeaxantina biodisponibles, son carotenoides que disminuyen
las probabilidades de sufrir enfermedades de la visión.
ü Su consumo es conveniente en todas las etapas de la vida: en
niños, adultos, embarazadas y ancianos ya que el huevo nutre
al niño, fortalece al adolescente, alimenta al adulto y favorece al anciano
gracias a su inigualable aporte de nutrientes.
ü En términos económicos es la mejor
inversión en nutrición y sabor: debido a la calidad de sus proteínas y el valor económico del alimento
ofrecen la mejor relación costo-beneficio.
ü Es la opción más saludable, nutritiva,
que da mayor saciedad en sólo 75 calorías, libre de gluten y lactosa, para
comer entrecomidas.
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