lunes, 17 de febrero de 2014

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Un menú con sabor a mar

Langostinos y calamares son algunos de los productos de mar que más me gustan. Hoy les propongo unas recetas deliciosas en las que ambos ingredientes son protagonistas. Y, por supuesto, un postre suave para acompañar.

Croquetas de langostinos
Ingredientes
700 gramos de langostinos enteros
1 cebolla
150 gramos de manteca
172 cc de leche
150 gramos de harina
un vaso de agua
medio vaso de vino blanco
una vaso de crema de leche
c/n huevos batidos
c/n pan rallado
c/n aceite para freír
c/n sal y pimienta

Preparación
En una sartén, fundir una cucharada de manteca y freír en ella la cebolla pelada y cortada en brunoise (picada bien finita). Cuando esté lista, añadir los langostinos bien picados. Saltear un minuto.
En una olla añadir el agua y el vino blanco. Sazonar al gusto e incorporar los despojos de los langostinos para elaborar un caldo de pescado. Tras unos 20 minutos retirar y colar el caldo.
Fundir el resto de la manteca en otra olla y añadir la harina. Rehogar un poco y añadir, poco a poco, la leche caliente y, después, el caldo de pescado. Cocinar hasta que se forme una bechamel y espese. Sazonar y agregar la crema de leche. Retirar del fuego y añadir la cebolla rehogada y los langostinos.
Dejar enfriar la mezcla y formar croquetas del tamaño que prefieran.
Pasarlas por huevo y pan rallado, dejar reposar en frío y ya estarán listas para freír.

Calamares estilo oriental
Ingredientes
Calamares 4 unidades
Salsa de soja c/n
semillas de sésamo 10 gramos
Pimienta c/n
Aceite de sésamo 1 cda.
Vinagre balsámico 1 cda.
Mirin o vinagre de arroz 1 cucharada
Ajo picado 1 diente
Jenjibre 1 cucharada
Cebolla 1
Pimientos 1/2 unidad
Zanahorias, 1 unidad mediana
Brócoli 200 g.
Hongos 100 g.
Castañas o almendras 50 gramos

Preparación
Limpiar los calamares y cortarlos en rectángulos grandes. Con un cuchillo bien afilado realizarles pequeños cortes transversales formando un entretejido. Marinar los calamares en un recipiente, cubriéndolos con salsa de soja, espolvorear con semillas de sésamo y ½ cucharadita de pimienta.
Calentar un wok a fuego medio. Agregar el aceite de sésamo, el vinagre balsámico y 1 cucharadita de salsa de soja. Cocinar por 1 minuto.
Agregar 1 cucharadita de mirin o vinagre de arroz, 3 a 4 ajíes rojos secos, 1 cucharada de ajo picado y 1 cucharada de jengibre. Revolver y dejar cocinar por 3 minutos.
Picar las verduras (pueden ser las de la lista o cambiarlas por las que más les gusten) y agregar a la sartén.
Revolver mientras se fríen de 3 a 5 minutos, cuanto menos tiempo de cocción les den, más frescas estarán.
Colocar los calamares en la sartén. Agregar un poco de la salsa del marinado para darles gusto. Revolver y freir por un minuto. Servir con arroz.

Manzanas asadas 
Ingredientes
4 unidades de manzana roja
c/n azúcar común
c/n canela en rama
c/n jugo de limón

Preparación  
Ahuecar con un sacabocado o con un cuchillo filoso las manzanas y retirar las semillas y los cabitos.
Mezclar el azúcar, la canela y las nueces y rellenar los huequitos.
Colocar las manzanas en una fuente e incorporar en el recipiente las partes descartadas de las manzanas, incluyendo las semillas. Agregar 2 tazas de agua y llevar a horno mediano unos 30 minutos.

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